Оформление отчета кассира. Кассовые операции при использовании онлайн-кассы

  • 25.01.2024

Снятие z-отчета – обязательная процедура и одна из основ кассовой дисциплины. Образец документа, его назначение и другие важные моменты – об этом прямо сейчас.

Этот документ представляет собой основной итоговый чек, который каждый кассир, сдающий смену, обязан выводить с кассового аппарата. Важно понимать, что он подводит итоги и всегда обнуляет все данные, поэтому после этой операции никакие кассовые действия (формирование, возвратов, аннулирования и т.п.) провести будет невозможно.

Поэтому если требуется провести замеры текущих показаний, то снимается так называемый x-отчет, который по сути ничем не отличается от z, однако он не приводит к обнулению. Таким образом, главное назначение его в следующем:

1. Это основной источник информации по смене, которую кассир всегда заносит в кассовую книгу.
Соответственно, данные в кассовой книге и z-отчете всегда должны точно соответствовать друг другу, а сама распечатка всегда прикладывается к каждой записи (т.е. каждую смену).

  1. Все собранные данные после снятия итога фиксируются в так называемой фискальной памяти кассового аппарата. Они должны сохраняться там на протяжении не менее 30 календарных дней. Как правило, они сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.
  2. Отражение всех торговых операций, которые были проведены за торговую смену: не только приходные (при покупке), но и расходные (возврат денежных средств), а также аннулирование (например, при ошибочном вводе отдельных позиций кассиром).
  3. Расчет всех итогов о выручке за смену, обоснование данных.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Обнуление всех данных происходит не только в конце каждой смены. Также это технически необходимо в случае перерегистрации кассового аппарата, проведения плановых и внеплановых ремонтных работ, а также в тех случаях, когда понадобится сменить фискальную память.

Разновидности

Существует 4 основные вида этого документа:

  1. Основной – это собственно главный отчетный чек, который и нужно снимать не реже чем раз в 24 часа. Если не осуществить эту операцию, то касса блокируется, поэтому никакие действия с ее помощью совершить будет уже невозможно. К тому же систематическое нарушение регулярного снятия – это основание для административной ответственности (штрафы составляют от 4000 до 50 000 рублей).
  2. По отделам – решение о предоставлении такой отчетности принимают уполномоченные лица (например, менеджеры отделов или старшие кассиры). Нет необходимости делать это ежедневно. Поэтому, как правило, такая операция проводится раз в месяц, при сдаче отчетности и подведению итогов по каждому отделу в магазине. После снятия обнуляются все сведения по ним.
  3. По кассирам – такие отчеты тоже получают не каждый день, а по мере необходимости, в соответствии с внутренним распорядком. В нем нередко отражается фамилия продавца, но если даже такой информации нет, каждая система «помнит», сколько операций на аппарате совершил конкретный сотрудник. Чтобы обнулить все эти сведения и получить данные, применяют именно эту разновидность z-отчета.
  4. Наконец, по товарам – такая операция позволяет обнулить сведения по операциям с конкретными товарами (услугами) или группой товаров. Подобные системы стоят далеко не на всех кассовых аппаратах. Как правило, необходимость получения этих данных возникает в больших магазинах (например, перед проведением инвентаризации).

Как снять

Документ снимается всегда в конце каждой смены. т.е должен сниматься с аппарата не реже, чем раз в 24 часа , при этом:

  1. Если речь идет о выходном и/или праздничном дне, когда компания официально не работала, ничего не снимается и никаких записей в отчетные документы не делается.
  2. Если в этот день не было совершено никаких торговых операций (а официально и по факту он считается рабочим в компании), итог все равно снимается. Он выйдет с нулевыми показателями, но все равно сохраняется в отчете. При этом кассир проставляет прочерки за весь день в журнале, который он ведет каждый день, а записи в кассовой книге вообще не производятся.

Технически сформировать отчет – это по сути нажать одну или несколько кнопок на кассовом аппарате. Конкретный алгоритм зависит от вида устройства. На видео показан один из примеров (на АМС 100К).

Подобные требования можно рассматривать только для тех случаев, когда кассовый аппарат был включен. То есть если в течение всей смены он был выключен, нет необходимости снимать z-отчет, ведь торговых операций не было, и они не предусматривались (например, в этот день компания осуществляла переезд и изначально не планировала заниматься продажами).

В нем должны отражаться все сведения по движению денежных средств в кассовом аппарате в течение всей смены (как наличные, так и безналичные операции):

  • приходные операции (собственно продажи);
  • аннулированные – (когда кассир набрал позиции, но затем по каким-то причинам покупка не состоялась) – по сути, это нулевые чеки;
  • операции на возврат, когда покупатель вернул покупку (или услуга не была оказана по каким-то причинам), в результате чего понадобилось вернуть наличные средства, на банковскую карту или специальную карту возврата, в зависимости от условий организации;
  • общие суммы за смену (нарастающим итогом).

Образец с расшифровкой каждой записи представлен ниже.

Как правило, внешний вид документа отличается в зависимости от конкретных типов кассовых аппаратов. Однако на содержании информации это практически не отражается. Далее приводятся несколько наиболее распространенных примеров.

Z-отчет в онлайн-кассах

Последние изменения в федеральном законодательстве предусматривают постепенный переход практически всех ИП и юридических лиц на онлайн-кассы: с 1 июля 2017 года уже прекращено использование кассовой техники прежних образцов, но действует освобождение от этого правила для отдельных организаций. Ровно через год, т.е. с 1 июля 2018 года на онлайн-кассы переходят практически все юридические лица.

Поэтому все основные правила кассовой дисциплины сохраняются в полном объеме и для этого вида кассовой техники, а именно:

  • необходимо и дальше снимать z-отчет в конце каждой кассовой смены;
  • кассовая книга также нужно продолжать вести по общим правилам.

Соответственно, действуют те же меры ответственности, если подобная обязанность игнорируется. Суммы штрафов представлены в таблице.

Однако есть по крайней мере 2 особенности, которые отличают z-отчет для онлайн-касс от традиционных аппаратов:

  • не происходит обнуления данных – т.е. после сдачи итоговой отчетности за день предыдущие значения полностью сохраняются;
  • также в фискальной памяти устройства не фиксируются итоговые результаты.

А с другой стороны, передача отчета в контролирующее отделение налоговой инспекции осуществляется автоматически и происходит мгновенно, как только смена была сдана. Даже если представители налоговой по каким-то причинам «забудут» подтвердить получение отчета, система направит его еще раз, о чем уведомит работника: «Повторная отправка отчета».

Таким образом, между зеткой для новых онлайн-касс и отчетами обычной кассовой техники есть как сходства, так и отличия, которые наглядно оказаны в таблице.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В практике применения онлайн-касс основной итоговый документ (чек) получил название отчета о закрытии смены. По сути, это тот же самый z-отчет, поскольку их содержание и функции совпадают.

Если отчет потерян или не получен

Потеря в связи с недобросовестным выполнением обязанностей кассиром, а также может вообще не пропечататься, например, если есть технические неполадки с самим кассовым аппаратом или в случаях непредвиденного отключения электроэнергии. Иногда также бывает, что чек испорчен, и отдельные его части не читаемы (например, залит краской).

  1. Вне зависимости от конкретной причины порядок действий в данном случае будет таким:
  2. Сначала нужно составить письменный акт об утрате. Документ подписывают старший кассир, сам кассир, бухгалтер и представитель администрации.
  3. Кассир, который отвечал за проведение кассовых операций и заполнение отчета в эту смену, составляет объяснительную, даже если его непосредственной вины в инциденте не было.
  4. Затем нужно вызвать специалиста, который обслуживает аппарат, и попросить сформировать фискальный чек по данным ЭКЛЗ
  5. Этот документ прикладывается вместо отчета в кассовую книгу.

Если отчет снят с запозданием

В случае снятии отчета на следующий день важно прояснить причину. Как показывает практика, представители налоговой инспекции относится лояльно, если подобные инциденты возникали однократно. Однако при систематическом злоупотреблении назначаются штрафы.

Поэтому самое главное – составить акт по данному инциденту, запросить объяснительную у ответственного кассира и хранить эти документы на случай проверки. А в кассовую книгу следует приложить z-отчет, снятый на следующий день.

Несколько заблуждений

На практике существует мнение, что подобный документ практически гарантирует полное соответствие данных по наличности в кассе, операций, проведенных безналично, о возвратных и отмененных (аннулированных) чеках, поэтому можно просто проследить весь оборот финансовых движений с помощью итогового чека.

Форма КМ-6, также известная как справка-отчет кассира-операциониста – это отчетный документ, включающий в себя суммарный доход за день или смену, а также данные счетчиков ККТ (контрольно-кассовой техники). Кассир-операционист должен заполнять эту справку ежедневно, прикладывая к ней форму, кассовые и расходные документы в качестве сопровождения.

Бланк формы КМ 6 и образец заполнения. Файлы

ФАЙЛЫ Открыть эти файлы онлайн 3 файла

Для чего необходима форма КМ-6

Справка формы КМ-6 – это главный отчетный документ кассира. Она свидетельствует о полученной выручке и сдается руководителю вместе с выручкой. Если вырученные деньги отдаются инкассаторам, то обязательно нужна соответствующая пометка в справке-отчете.

При работе проверяющих органов такие справки играют очень важную роль. Именно на их основании делается вывод о полноте отражения выручки. Кроме того, информация справки КМ-6 используется для заполнения сводного отчета. Этот отчет включает в себя данные о состоянии счетчиков ККТ и доходе предприятия.

Особенности справки-отчета

У справки-отчета кассира-операциониста есть несколько характерных особенностей:

  • форма КМ-6, утвержденная Госкомстатом РФ в 1998 году, является унифицированной;
  • ошибки при заполнении, как и отхождение от общепринятого формата, могут повлечь за собой штраф при работе проверяющих органов;
  • заполнять КМ-6 необходимо ежедневно (или в конце каждой смены), а одновременное заполнение справок за 2 и более дней/смен не допускается;
  • сдавать документ нужно одновременно с выручкой – либо главному кассиру компании, либо в банк;
  • хранить справку требуется ровно 5 лет, после чего она теряет ценность.

Важно! Столбец 4 заполняется только при использовании устаревшей кассовой техники. Если за последние 12 лет в организации были установлены современные аппараты, то этот раздел нужно оставить пустым.

Общие правила заполнения

Чтобы не допускать ошибок при вводе информации в форму КМ-6, необходимо следовать общим правилам:

Первая строчка отчета должна содержать наименование, адрес (юридический или фактический – неважно, главное, чтобы он был одинаковым во всех отчетах) и номер телефона предприятия. Если есть отдельное подразделение, то его название тоже должно быть указано.

Если форму КМ-6 заполняет ИП, то он должен указывать всю необходимую информацию в том же порядке. Это распространенная ошибка – многие ИП считают, что могут отойти от унифицированной формы, ведь работают на себя.
В документе обязательно должны быть указаны название, номер регистрации и номер производителя ККТ.
Нужно указывать точную дату заполнения и номер справки.
Выручку нужно указывать в числовой форме и прописью.
Подпись составителя справки-отчета – обязательный элемент.

Важно! Если выручка сдается не главному кассиру компании, а в банк, то об этом нужно делать отметку в отчете.

Образец справки. Пример заполнения

Чтобы подробно ознакомиться с формой КМ-6, скачайте бесплатный образец. Он имеет формат *.doc и содержит правильную форму справки без фактических ошибок и неточностей. Этим образцом можно пользоваться не только для изучения особенностей справки-отчета, но и для конкретной работы кассира.

Справка-отчет кассира-операциониста разделена на 3 части – строчную, табличную и заверщающую. Для удобства мы разделим на 3 части и пример заполнения, чтобы читатель мог быстро найти именно то, что его интересует.

Итак, пример ввода информации в строчную часть КМ-6:

  • В поле «Организация» вписывается наименование предприятия, его адрес, контактный телефон.
  • В поле ИНН вписывается идентификационный номер предприятия, где работает кассир.
  • Поле «Структурное подразделение» не нужно трогать, если этого подразделения в компании нет.
  • В поле «Контрольно-кассовая техника» вводится информация о моделях ККТ.
  • В поле «Номер» – номер кассовой техники. Эту информацию, как и информацию для пункта 3, можно узнать у старшего кассира или прочесть в документации ККТ.
  • Поле «Прикладная программа» остается пустым, если такая программа не используется.
  • В поле «Кассир» вписывается фамилия кассира, его инициалы. Если справка создается по 2 и более секторам, имеющим нескольких кассиров, то поле остается пустым.
  • В поле «Смена» вписывается номер актуального Z-отчета. В образце это не показано, но, как правило, он начинается с буквы «Z». Например, «Z 0040».

Табличную часть справки нужно заполнять так:

  • Столбец 4 тоже нужно оставить пустой, если используется современная кассовая техника (с 2004 года).
  • В столбец 5 вписывают сумму на начало дня или смены. Эту сумму можно найти в журнале кассира-операциониста, в графе 9. Там ее оставил кассир, который работал в прошлую смену. Также эта сумма есть в утреннем X-отчете, в строке ГРОСС-ИТОГ.
  • В столбец 6 вписывают сумму из строки ГРОСС-ИТОГ Z-отчета.
  • В столбец 7 – сумму из строки «Сменный Итог» Z-отчета. Если в течение дня/смены происходили возвраты, то нужно вписать сменный итог с вычетом возвратов.
  • Столбец 8 нужно оставить пустой, если возвратов не было. Если они были, то нужно вписать сумму из строки «Возвраты» Z-отчета.
  • В столбец 9 кассир вписывает свою фамилию.
  • В столбец 10 кассир ставит подпись.

В поле «Итого» вписываются суммы столбцов 7 и 8.

Важно! Пустые столбцы можно зачеркивать. Кассиры часто зачеркивают их, чтобы проверяющие органы точно знали, что документ заполнен до конца, и кассир ничего не забыл.

Завершающая часть справки заполняется так:

  • Строчка «Итого…» требует вписывать вырученную сумму прописью.
  • Строчку «Принята…» следует оставлять пустой. Она необходима, когда на отчет выписывается приходной ордер. На практике это случается редко.
  • Строчка «Сдана в банк» содержит информацию о банке только в том случае, если отчет будет вручен инкассатору. Если выручка и справка отдаются главному кассиру, то эту строку нужно оставлять пустой.
  • Строчку «Квитанция №» тоже нет особого смысла заполнять, ведь она относится к строке «Принята…».

Что делать с формой КМ-6 после заполнения

Заполненный документ нужно отдать главному кассиру, если он есть на предприятии. Главный кассир передает справку-отчет гендиректору или бухгалтеру. Если такого кассира нет, то кассир-операционист отдает документ напрямую бухгалтеру или директору. Справка должна храниться 5 лет.

Важно! Индивидуальные предприниматели, как правило, триедины. ИП – сам себе кассир-операционист, бухгалтер и руководитель. Поэтому он отдает документ напрямую в банк.

Можно ли не заполнять форму КМ-6

Этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, за отсутствие справки-отчета никого не штрафуют. На многих предприятиях ее просто не требуют, а ИП чаще всего обходятся без нее. Но если при проверке будет обнаружено отсутствие таких справок, то это будет сочтено «отягчающим обстоятельством». Руководитель будет иметь проблемы, и естественно, что он возложит вину на кассира-операциониста, который не заполнял форму КМ-6.

Распространенные ошибки при заполнении

Кассиры-новички иногда допускают нелепую ошибку, вписывая вместо ИНН предприятия свой собственный ИНН. Разумеется, это неправильно. Идентификационный номер всегда должен принадлежать предприятию.

Графу 5 и 6 основной таблицы нельзя путать. В графу 5 вписывается ГРОСС-ИТОГ X-отчета, а в графу 6 – ГРОСС-ИТОГ Z-отчета. Наоборот быть не может. Эту ошибку часто допускают из-за невнимательности.

Остальные ошибки связаны с невнимательностью при вводе числовых значений. Например, можно перепутать дату или ошибиться, вписывая сумму. Такие ошибки недопустимы, поэтому кассиру следует проверять всё как следует.

Важно! Если в самом бланке КМ-6 есть опечатки, то кассира за них никто не накажет. Штраф может быть выписан только за ошибки в информации, которую лично вписывал кассир-операционист.

Поступление денег в кассу и выдачу из кассы оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. Суммы операций записывают в ордерах не только цифрами, но и прописью. Приходные ордера подписывает главный бухгалтер, а расходные - руководитель предприятия и главный бухгалтер. Заработную плату, премии, пособия по временной нетрудоспособности выдают из кассы не по кассовым ордерам, а по платежным и расчетно-платежным ведомостям, подписанным руководителем и главным бухгалтером. Приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов. Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в ней заверено подписями руководителя предприятия и главного бухгалтера. В конце рабочего дня кассир подсчитывает в кассовой книге итоги операций за день и выводит остаток денег в кассе на следующий день. [См. Приложение 1,2]

Записи в кассовой книге ведут через копировальную бумагу на 2-х листах. Один лист отрывают, его сдают в конце дня со всеми приходными и расходными документами. Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера.

Записи в кассовую книгу производятся кассиром по каждому ордеру, сначала все приходные, затем все расходные. Потом выводится остаток денег в кассе, отрывной лист кассовой книги с приложенными первичными документами передается в бухгалтерию в качестве отчета кассира. Регистрами учета, в которых отражаются кассовые операции, являются журнал-ордер № 1 по кредиту счета 50 "Касса" и ведомость № 1, а по дебету счета 50.

Журнал-ордер используют для фиксирования кредитовых оборотов; ведомость №1, а - дебетовых оборотов по счету 50. Записи проводят с расчленением операций по корреспондирующим счетам.

Основанием для бухгалтерских записей в журнале-ордере № 1 и ведомости № 1 являются проверенные отчеты кассира с приложенными к ним первичными документами. Записи в журнале-ордере производят итогами за день на основании расходной части отчетов кассира с приложенными первичными документами.

Предварительно первичные документы группируют по корреспондирующим счетам, и однородные операции отражают общей суммой за день. При небольшом количестве операций в хозяйстве допускаются записи по итогам отчета кассира за 2-3 дня.

В ведомости № 1а записи делают аналогичным путем на основании отчетов кассира, только по их приходной части с предварительной группировкой документов по корреспондирующим счетам. Остаток средств в кассе показывают в ведомости только на начало года и на конец каждого месяца. На протяжении месяца для контроля и оперативных целей используют данные об остатках средств, приведенные в отчете кассира.

Журнал-ордер № 1 и ведомость 1а являются регистрами годичного обращения. Они брошюруются в виде тетрадей с вкладными листами и открываются для учета кассовых операций на календарный год. Общий кредитовый оборот из журнала-ордера № 1 записывается в главную книгу в кредит счета 50, а составляющие его суммы по дебетуемым счетам переносят в дебет соответствующих счетов.

При внутрихозяйственном контроле важное значение имеет взаимная сверка оборотов в регистрах учета. Поэтому, прежде чем перенести итоги журнала-ордера № 1 по кредитовым оборотам в главную книгу их по каждому корреспондирующему счету сверяют с данными других регистров.

После сверки регистров обороты по счету 50 "Касса" разносят в главную книгу. Учет денежных средств в кассе на основании первичных документов, кассовых отчетов, журнала регистрации приходных и расходных ордеров ведется в журнале-ордере № 1 по кредитовому признаку, а дебет счета 50 "Касса" отражается в ведомости.

Рис.1 Схема учета денежных средств на счете 50 "Касса".

Согласно пункту 50 Инструкции о кассовых операциях все юридические лица, а также предприниматели, открывшие текущий (расчетный) банковский счет в банке и использующие наемный труд, должны учитывать любое поступление или выдачу наличных денег в кассовой книге по форме КО-4 утвержденной Постановлением № 43 (далее - кассовая книга). Разрешено вести кассовые книги и всем подразделениям юридические лица. Вообще говоря, согласно законодательству Республики Беларусь не ведут кассовые книги только индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога в соответствии с законодательством независимо от использования ими наемного труда, а также индивидуальные предприниматели - наемного труда, осуществляющие одновременно деятельность с уплатой налогов и сборов в порядке, установленном законодательством, расчеты по которой производятся только в безналичном порядке.

Кассовая книга заполняется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Этот порядок на сегодняшний день установлен Инструкцией о кассовых операциях и Положением о порядке заполнения кассовой книги формы КО-4, утвержденным Постановлением № 43.

Согласно последнему нормативному правовому акту кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью. Количество листов в ней заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера.

Каждый лист кассовой книги состоит из двух равных частей. Неотрывная часть листа (с горизонтальной линовкой) в качестве первого экземпляра остается в кассовой книге. Отрывная часть листа (без горизонтальной линовки) является вторым экземпляром и заполняется с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу, причем, только шариковой ручкой и до полного использования листов кассовой книги.

Вторые экземпляры листов служат отчетом кассира.

И первые, и вторые экземпляры листов кассовой книги нумеруются одинаковыми номерами.

Подчистки и незаверенные исправления в кассовой книге запрещаются. Сделанные в соответствии с требованиями статьи 9 Закона о бухгалтерском учете исправления в обязательном порядке заверяются подписями кассира, а также главного бухгалтера или лица, его заменяющего.

На каждом листе кассовой книги проставляются дата и остаток наличных денег в кассе за предыдущий день (период).

Записи в кассовой книге начинаются на лицевой стороне неотрывной части листа после строки «Остаток на начало дня». Перед записью лист кассовой книги нужно согнуть пополам по линии отреза так, чтобы отрывная часть была подложена под неотрывную часть листа, которая остается в книге.

Для ведения записей после строки «Итого по странице» отрывную часть листа накладывают на лицевую сторону неотрывной части и продолжают записи по горизонтальным линиям оборотной стороны неотрывной части листа.

Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу после получения или выдачи наличных денег отдельно по каждому ордеру. Ежедневно в конце рабочего дня он подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег по кассе на конец дня и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной экземпляр листа кассовой книги (копию записей в кассовой книге за день) с приложенными приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге. Бланк отчета кассира до конца операций за день не отрывается.

По строке «в том числе на оплату труда» указывается сумма остатка наличных денег, не выплаченных по платежной ведомости на оплату труда.

При условии обеспечения полной сохранности кассовых документов у юридического лица, в подразделении и у предпринимателя допускается ведение кассовой книги с помощью технических средств в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь. При этом листы кассовой книги формируются в виде выходной формы «Вкладной лист кассовой книги», одновременно с которой формируется и выходная форма «Отчет кассира». Обе формы должны составляться на конец рабочего дня юридического лица, подразделения или предпринимателя, иметь одинаковое содержание и включать в себя все реквизиты, предусмотренные формой кассовой книги. Нумерация листов кассовой книги в этих выходных формах

осуществляются автоматически в порядке возрастания с начала года.

Согласно пункту 56 Инструкции о кассовых операциях в последней выходной форме «Вкладной лист кассовой книги» за каждый месяц должно быть автоматически напечатано общее количество листов кассовой книги за каждый месяц, а в последней за календарный год - общее количество листов кассовой книги за год.

Кассир после получения выходных форм «Вкладной лист кассовой» и «Отчет кассира» должен проверить правильность составления указанных документов, подписать их и передать отчет кассира вместе с приходными и расходными кассовыми ордерами в бухгалтерию под расписку во вкладном листе кассовой книги.

В целях обеспечения сохранности и удобства использования выходные формы «Вкладной лист кассовой книги» брошюруются в хронологическом порядке в течение года и хранятся кассиром отдельно за каждый месяц. По окончании календарного года (или по мере необходимости) общее количество листов за год заверяется подписями руководителя главного бухгалтера юридического лица, подразделения, предпринимателя, а затем кассовая книга опечатывается.

В период выдачи наличных денег на оплату труда, выплаты стипендий, пенсий, пособий и дивидендов, выплаты педагогическим работникам на приобретение методической литературы остаток кассы выводится по учтенным в кассовой книге приходным и расходным кассовым ордерам. При этом сумма выданных за день наличных денег по платежной ведомости на оплату труда расходным кассовым ордером не оформляется и не отражается по колонке «Расход» в кассовой книге. Данная платежная ведомость в обязательном порядке хранится в кассе вместе с остатком наличных денег и является документом, подтверждающим отсутствие недостачи наличных денег в кассе. [См. Приложение 3]

В аналогичном порядке записи в кассовую книгу производятся при выплате по платежным ведомостям стипендий, пенсий, пособий и дивидендов.

Имеются некоторые особенности ведения кассовой книги отдельными юридическими лицами. Так, организации, финансируемые из бюджета и занимающиеся в соответствии с учредительными документами деятельностью, приносящей доходы, учет всех поступлений и выдач наличных денег ведут в единой кассовой книге. Раздельный учет поступлений и выдач наличных денег по деятельности в соответствии с учредительными документами, а также полученных из бюджета в порядке финансирования обеспечивается путем записи операций по кассе на отдельных листах кассовой книги за каждую дату.

Те субъекты хозяйствования, лимит остатка кассы которым не устанавливается в соответствии с Правилами организации наличного денежного обращения, должны составлять кассовый отчет с выведением фактического остатка наличных денег при оформлении расходного кассового ордера на сдачу выручки в порядке и сроки, установленные обслуживающим банком. Напомним, что к таким субъектам хозяйствования относятся предприятия с круглосуточным режимом работы, религиозные организации, предприниматели, а также специализированные кооперативы, общественные организации и объединения, осуществляющие предпринимательскую деятельность, направленную только на решение уставных целей и задач в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. При осуществлении инкассации дважды в сутки кассовый отчет составляется по прибытии инкассаторов в последний заезд.

Для предпринимателей Инструкцией о кассовых операциях установлено исключение по сдаче выручки (и соответственно - по составлению расходного кассового ордера на эту сдачу). Если предпринимателю, открывшему текущий (расчетный) счет в банке, установлен срок сдачи выручки один раз в несколько дней, то выручка, поступающая ему в период

между сроками сдачи наличных денег, может находиться на ответственном хранении у него самого, либо его работника.

Выдача денег из кассы, не подтвержденная распиской получателя в расходном кассовом ордере или другом заменяющем его документе, в оправдание остатка наличных денег в кассе не принимается. Эта сумма считается недостачей и должна быть взыскана с кассира в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В свою очередь, наличные деньги, не подтвержденные приходными кассовыми ордерами, считаются излишком кассы и зачисляются во внереализационные доходы организации записью:

ДЕБЕТ 50 «Касса»

КРЕДИТ 91-1 «Внереализационные доходы».

Согласно п. 57 и 58 Инструкции о кассовых операциях оприходование наличных денег юридическим лицом, подразделением и предпринимателем означает документальное оформление приёма наличных денег в кассу по приходным кассовым ордерам или другим приходным документом, или через кассовый суммирующий аппарат, зарегистрированный в налоговом органе по месту постановки на учет юридического лица (предпринимателя), в день совершения операции и учинение в этот же день кассиром соответствующих записей в кассовой книге либо показаний суммирующих денежных счетчиков в книге кассира-операциониста, либо соответствующих записей в товарно-денежных, сметных отчетах (для уполномоченных лиц), других регистрах бухгалтерского учета на конец рабочего дня (сметы).

Соответственно, неоприходованием наличных денег юридическим лицом, подразделением, предпринимателем считается прием наличных денег в кассу без составление приходного кассового ордера или других приходных документов, или без использования, зарегистрированного в установленном порядке кассового суммирующего аппарата, а также без выполнения перечисленных выше действий кассиром.

Если же документальное оформление приема наличных денег в кассу по приходным кассовым ордером, других приходных документов, через кассовый суммирующий аппарат было произведено в день совершения операции, но кассир не сделал соответствующих записей в кассовой книге либо показаний суммирующих денежных счетчиков в книге кассира-

операциониста, либо соответствующих записей в товарно-денежных, сменных отчетах (для уполномоченных лиц), других регистрах бухгалтерского учета этот день, то это считается несвоевременным оприходованием наличных денег юридическим лицом, подразделением, предпринимателем.

Исключение из приведенных правил составляют индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога, которые при приеме наличных денег от наемных работников могут не оформлять приходные ордера. Кроме того, независимо от использования ими наемного труда на таких предпринимателей не распространяется понятие несовременное оприходование наличных денег».

Сдача наличных денег юридическому лицу его подразделениями, расположенными вне места нахождения юридического лица, а также расположенными лицами, сдающими выручку юридическому лицу, подразделению, предпринимателю, должна осуществляться установленный в соответствии с законодательством срок. Записи кассиром в кассовую книгу производятся в день оформления приходные кассовых ордеров по факту приема наличных денег от подразделений уполномоченных лиц. Если же указанный срок наличных денег нарушен, то расценивается как факт несвоевременного оприходование в кассу наличных денег со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При наличии у юридического лица, подразделения или предпринимателя нескольких рабочих мест кассиров главный (старший по должности) кассир перед началом рабочего дня выдает другим кассирам (доверенным лицам, осуществляющим выдачу наличных денег) авансом необходимую для расходных операций сумму наличных денег под расписку в книге учета принятых и выданных кассиром наличных денег по форме, соответствующей приложению 2 к Инструкции о кассовых операциях (далее - книга учета наличных денег). Данная книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью, а количество листов в ней заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера юридического лица, подразделения.

Книга учета наличных денег применяется для учета наличных белорусских рублей, выданных главным (старшим по должности) кассиром из кассы юридического лица, подразделения другим кассирам или доверенным лицам, а также для учета возврата наличных белорусских рублей и кассовых документов по проведенным операциям главному (старшему по должности) кассиру. Книгу ведет главный (старший по должности) кассир. Выдача и возврат наличных денег и оплаченных документов оформляются подписями. При необходимости перечень показателей указанной книги может быть расширен, а ее форма - изменена.

В конце рабочего дня кассиры (доверенные лица) должны отчитаться перед главным (старшим по должности) кассиром о полученном авансе и наличных деньгах, принятых по приходным кассовым ордерам и другим приходным документам, и сдать ему остаток наличных денег и кассовые документы по произведенным операциям под расписку в книге учета наличных денег.

По авансам, полученным для оплаты труда, выплат стипендий, пенсий, пособий и дивидендов, кассир обязан отчитаться в срок, указанный в платежной ведомости для их выплаты. До истечения этого срока кассиры могут хранить в металлических шкафах, сейфах на своих рабочих местах или ежедневно сдавать в кассу остатки наличных денег, не выданных по платежным ведомостям. Наличные деньги сдаются на хранение в опечатанных кассирами сумках, пакетах или мешках главному (старшему по должности) кассиру под расписку в книге учета наличных денег с указанием объявленной суммы.

В завершение данного раздела отметим, что контроль над правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера юридического лица.

Регистрация приходных и расходных кассовых ордеров ведется в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма КО-3), предназначенном для контроля над целевым использованием средств.

В случае, если в организации имеется несколько касс, старший кассир (гл.бухгалтер) должен вести Книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма КО-5), в которой фиксируются суммы принятые (выданные) другим кассирам.

Движение наличных денег учитывается в Кассовой книге (форма КО-4). Организация обязана вести одну кассовую книгу, прошнурованную, с пронумерованными листами, опечатанную и заверенную подписями руководителя и главного бухгалтера.

Кассовую книгу ведет кассир. Каждый лист кассовой книги состоит из 2х одинаковых частей, одна из которых заполняется как первый экземпляр, а другая - через копировальную бумагу - как второй. Второй экземпляр отрезается и служит отчетом кассира, к которому в конце дня подшиваются приходные и расходные кассовые ордера вместе с подтверждающими документами. Отчет кассира подлежит проверке главным бухгалтером.

В случае, если кассовая книга ведется автоматизировано (на компьютере) она распечатывается по итогам месяца, а в конце года брошюруется, опечатывается и заверяется необходимыми подписями.[см. рисунок 2]

Заполнение кассовой книги

Номер документа

Порядковый номер приходного или расходного кассового ордера

От кого получено или кому выдано

ФИО физического или наименование юридического лица сдавшего (получившего) деньги и краткое содержание операции

Номер корреспондирующего счета, субсчета

Номер счета, на котором в корреспонденции со счетом 50 "Касса" отражается движение денег

Сумма, полученная по приходному ордеру

Сумма, выданная по расходному ордеру

Итого за день

Общие суммы по приходным и расходным ордерам

Остаток на конец дня

Определяется по формуле: Остаток на начало дня + Приход за день - Расход за день

Рис. 2 Заполнение кассовой книги

В бухгалтерии кассовые отчеты с приложенными документами подвергаются тщательной проверке с точки зрения законности совершения операций по кассе.

При проверке по форме бухгалтер контролирует:

· Наличие и подлинность всех подписей;

· Правильность оформления первичных документов (наличие всех реквизитов отсутствие исправлений, подчисток, суммы операций должны быть записаны прописью);

· Соответствие приложенных ордеров отчетного периода;

· Наличие приложений, указанных в приходных и расходных кассовых ордерах;

· Правильность перенесения сумм с первичных документов в кассовую книгу;

· Проверка соблюдения лимита остатка кассы.

При проверки по существу бухгалтер контролирует:

· Устанавливает полноту оприходование денег путем встречной сверки по отчету кассира с выписками банка, корешками денежных чеков;

· Определить правильность подсчета оборота по приходу и расходу и сальдо на конец дня.

· После проверки отчет кассира подвергается бухгалтерской обработки:

· На первичных документах проставляется корреспондирующий счет по каждой хозяйственной операции;

· Составляется группировочная ведомость по дебету и кредиту счета 50 «Касса »;

Произвести записи отчета кассира в учетные регистры либо регистрации хозяйственные операции в электронной базе при помощи системы автоматизации учета.

Работа с техникой ККМ при совершении наличных расчетов требует от кассира точности ведения операций. В процессе осуществления приема средств и выдачи документов могут потребоваться текущие данные. Одной из важных функций контрольно-кассовой техники является возможность получить сведения о расчетах с начала кассовой смены без гашения. О проведенных операциях в течение смены можно узнать из Х-отчета. В статье мы рассмотрим как снять Х отчет по кассе, куда он подшивается и чем отличается от Z-отчета.

Частота сбора данных на кассе

При снятии Х-отчета не производится гашение данных смены и обнуление текущей выручки. Формировать Х-отчет можно неограниченное число раз. Количество раз выборки не отражается в других отчетах или фискальной памяти контрольно-кассовой техники. Показатели не вносятся в журнал кассира-операциониста.Данные в Х-отчете отражаются от проведения предыдущего гашения (формирования Z-отчета), с начала кассовой смены до времени снятия.

Снятие Х-отчета не закрывает кассовую смену в отличие от Z-отчета, гасящего текущую выручку.На документе Х-отчете будет указано: «суточный отчет без гашения».

Х-отчет используется для внутреннего контроля движения выручки. На основании полученных данных пользователи могут выравнивать показатели, проверять поступление выручки и проводить текущий анализ продаж.

Сравнение особенностей Х-отчета и Z-отчета

Х-отчет имеет значимые отличия от Z-отчета по назначению, документальному отражению и последствиям формирования.

Х-отчет Z-отчет
Применяется как документ внутреннего контроля Используется внутренними и внешними пользователями
Данные не переносятся в книги учета или иные регистры Показатели отчета служат основанием для заполнения журнала ККМ
Документ не используется для предъявления органам контроля Инспекторы ИФНС имеют право запросить данные Z-отчетов для контроля кассы или проверки работы с ККМ
Снятие производится неограниченное число раз Снятие за один и тот же период осуществляется однократно, повторно отчет не создается
При формировании отчета гашение не производится При формировании отчета производится гашение выручки с записью данных в фискальную память

Данные Х-отчета позволяют предотвратить штрафы, налагаемые при нарушении кассовой дисциплины. Рассмотрим один из возможных случаев проведения контроля на основании показателей Х-отчета.

Предприятие ООО «Карамель» приняло решение использовать для расчетов с покупателями через ККМ разменную монету. После открытия смены сумма была внесена кассиром в денежный ящик без проводки в нарушение инструкции. В течение рабочего дня администратор общества «Карамель» проверила состояние расчетов путем снятия Х-отчета. В документе не была отражена операция «внесение» по приходу разменного фонда. Администратор предложила кассиру исправить ситуацию, предотвратив возможный штраф в случае проверки Инспекции ФНС.

Какие данные содержит полный Х-отчет?

Сведения Х-отчетов преимущественно используются для сверки полученной выручки с документами, проведенными по кассе. Наиболее распространенным вариантом является полный отчет с общими сгруппированными данными.

Отчет формируют для контроля действий, производимых кассиром, и содержит данные:

  • Количестваопераций, осуществленных в течение периода.
  • Сумм наличности, полученныхот покупателей.
  • Средств, внесенных в качестве разменной монеты.
  • Чеков, оплаченных безналичным расчетом с использованием карт.
  • Сумм, выданных в виде возврата (если данная модель ККМ имеет указанную функцию в отчете).
  • Величины остатка денежных средств в кассе.
  • Наличия отложенных чеков.
  • Выделенных налогов и предоставленных скидках.

Кассиры часто используют Х-отчет для проверки даты, времени, реквизитов предприятия в начале смены.По соответствию норме полученных в отчете данных часто судят об исправности технике. Однократный сбой в показанияхпериода не является признаком поломки и может быть вызван скачком в сети. При регулярно повторяющихся сбоях в дате и времени необходимо обратиться в сервисную службу. Причина поломки зависит от типа техники.

Виды Х-отчетов

Кроме суточных отчетов с укрупненными данными при работе ККМ имеется возможность сформировать и распечатать отчет по более узким показателям. Формирование Х-отчетов по показателям необходимо для проведения текущего анализа,осуществления внутреннего контроля над движением товара или активностью спроса по отделам. Аналитические данные текущего кассового для используются в торговых организациях со значительными оборотами.

Вид Х-отчета с разбивкой по параметрам Характеристика формирования данных
Отчет по чекам или наличности Отчет формируется по чекам, пробитым за смену с указанием сумм документов, или находящейся в денежном ящике наличности
Отчет по кассирам Данные группируются по каждому кассиру в размере полученной выручки, числа покупателей
Данные по отделам Отчет аналогичен группировке по кассирам. Данные формируются по отделу, суммам и количеству продаж
Отчет активности продаж Информация формируется по часам с указанием активности продаж в разрезе количества чеков, полученных сумм, процента активности
Данные по товарам Сведения группируются по товарам, проданных в течение кассовой смены с момента ее открытия. Данные используются для контроля товарных остатков

Рассмотрим случай необходимости снятия Х-отчета при проведении возврата. В торговое предприятие «Новинка» обратился покупатель с целью возврата товара с признаками скрытого брака, приобретенного в тот же день. Чек покупки утерян, но товар был признан продавцом как проданный в данной торговой точке. Для подтверждения факта продажи администратор компании «Новинка» снял Х-отчет. Претензия покупателя была одобрена администратором, на основании которой кассиром произведен возврат с оформлением акта № КМ-3.

Случаи необходимости снятия кассиром Х-отчета

В процессе работы с техникой ККМ контролирующая функция отчета используется кассиром для действий:

  • Контроля закрытия смены Z-отчетом предыдущим кассиром.
  • Проверки данных кассы о дате или времени в начале открытия смены.
  • Контроля проведения чека по кассе при сбое в электросети в момент печати чека.
  • Подтверждения записи суммы при получении чека с надписью «документ недействителен»
  • Предоставления данных руководителю или старшему кассиру по их обоснованных запросам.

После закрытия кассовой смены Х-отчет распечатать невозможно. Документ позволяет получить только текущие данные операций.Показатели предыдущих кассовых смен можно получить из блока ЭКЛЗ.

Лица, имеющие допуск к снятию отчетности по ККМ

Формирование текущих Х-отчетов производится работником, отвечающим за ведение операций открытой кассовой смены или другим уполномоченным на действие лицом. Отчет имеют право распечатывать лица:

  • Кассиры, трудоустроенные на должность и имеющие договор о материальной ответственности (условие необязательное и устанавливается по усмотрению работодателя).Другие работники предприятия даже на время перерывав работе кассира не имеют права обслуживать ККМ. Кассир должен иметь разрешение на печать Х-отчетов.
  • Администраторы, старшие кассиры, имеющие пароль доступа к режиму формирования отчета без гашения выручки.Право предоставляется руководителем.
  • Специалисты сервисного центра ЦТО при наладке или устранении поломок. Доступ к технике производится по заявке руководителя или ответственного лица.
  • Инспекторы налоговых органов при проверке соответствия наличности и документов кассы ККМ при согласии руководителя и через лиц, имеющих доступ.

Порядок и периодичность снятия отчета устанавливается приказом. При отсутствии приказа и ограничений кассир имеет право проверять состояние наличности в кассе без разрешения руководства.

Ограничения доступа к снятию Х-отчетов

Ряд предприятий ограничивает возможности кассиров получения данных текущего состояния кассы. При запрете допуска к ККМ устанавливается пароль, не совпадающий с паролем кассира для ведения работы и личной идентификации.

Ограниченный доступ объясняется особенностью внутреннего распорядка и устанавливается для устранения ситуаций:

  • Предотвращения хищений наличности.
  • Оприходования излишков денежных средств.
  • Погашения недостач при их выявлении в текущем обороте.

При отсутствии возможности у кассира бесконтрольного снятия Х-отчета предотвращаются ситуации обсчета покупателей и хищений излишков наличности из денежного ящика.

Минусом ограниченного доступа к текущим данным является отсутствие возможности у кассира корректировать состояние выручки, проверяемой органами контроля. При проверке ИФНС в составе планового контроля или мероприятия по графику отдела ККМ может возникнуть ситуация выявления излишков в денежном ящике кассы, что повлечет наложение штрафа.

Проблемы при формировании или печати Х-отчета

Кассовая техника может выходить из строя до истечения окончания срока эксплуатации. Причиной поломки может быть неграмотное обслуживание техники или выход из строя деталей, от которых зависит работоспособность оборудования. В ряде случаев выявить поломку позволяет снятие Х-отчета.

Неисправность, отраженная в Х-отчете Причина поломки техники Действие для устранения неисправности
При печати Х-отчета на кассовой ленте не отражаются данные Неправильно заправлена кассовая лента Потребуется правильно вставить ленту
Использован несоответствующий ККМ тип ленты Нужно заменить ленту на тип, подходящий для модели кассового аппарата
На ленте с Х-отчетом часть текста отсутствует (возникает белая полоса) Имеется вероятность выхода из строя печатающей головки или возможность засорения вала Требуется вызвать мастера из ЦТО для проведения диагностики
Сбивается дата и время на Х-отчете при включении кассового аппарата Выход из строя платы, кварцевого резонатора или нарушениепитания микросхемы часов Потребуется обращение в службу ЦТО для починки и устранения неисправности
В отчете плохо пропечатываются цифры и буквы с одновременным улучшением качества печати при длительной работе аккумулятора Возможен выход из строя термопечатающей головки Необходимо заменить деталь в сервисном центре обслуживания,для точного определения неисправности требуется проведение диагностики

Форма не является первичным документом учета и не подлежит хранению для ведения бухучета или налогообложения. Предприятие может сохранять Х-отчеты, распечатанные после открытия кассового дня. Подшивка производится одновременно с Z-отчетами, снятыми при закрытии смены.

Ответы на актуальные вопросы по X-отчету

Рассмотрим ответы на наиболее часто возникающие вопросы

Инструкция

На оборотной стороне документа заполните графы с реквизитами расходных документов. Сделать это должно подотчетное лицо. Задача бухгалтера - правильность всех представленных данных. Графы 2, 3, 4 заполните в формате "наименование документа - номер - дата". В графу 5 вбейте суммы по представленным отчетным документам. Завершите граф информацией о сумме расходов, принятых к учету (графа 7).

Укажите в отрывной на оборотной стороне бланка информацию об подотчетном лице, сданных им документах и остатке подотчетных средств (либо перерасходе). Напишите, что все сведения, предоставленные в кассовом , были проверены бухгалтером предприятия. Поставьте подпись, оторвите и отдайте ее подотчетному лицу.

Источники:

  • Как правильно заполнить авансовый отчет

На предприятиях, ведущих торговую деятельность и оказывающих услуги с применением контрольно-кассовых аппаратов, составляются справки-отчеты кассира-операциониста по форме км-6, в которых указываются показания счетчиков контрольно-кассовых машин и выручка за рабочий день или отчетную смену.

Инструкция

Назначьте ответственного за ведение - . Он назначается по приказу руководителя предприятия, обычно, это главный бухгалтер, старший (главный) или руководитель организации. Все данные в него заносите в строгом соответствии со снятыми Z-отчетами. Порядок внесения записей – хронологический. Там, где в журнале предусмотрено наличие подписей в графах, не забывайте их проставлять. Лица, ответственные за это, также указываются в приказе руководителя.

Если в течение дня на кассе работают несколько , и каждый работает в программе под своим паролем, определите порядок смены от к . Для возможности контроля, лучше, если каждая смена будет закрываться отдельно. В этом случае снимите Z- отчет и форму км-6. Если передача смены будет происходить без закрытия, то издайте внутренний приказ и утвердите порядок снятия Z-отчета и заполнения журнала кассира-операциониста. Его может заполнять, например, или кассир, работающий в последней смене.

Справка-отчет составляется в одном экземпляре кассиром-операционистом. Он должен подписать его, оформить приходный ордер и вместе с выручкой сдать его тому, кто определен приказом ответственным за ведение журнала.

Дневную или сменную выручку определите по суммирующих денежных счетчиков в начале и конце рабочего дня или смены. В графе 7 формы км-6 укажите сумму дневной выручки за вычетом той суммы, которая была возвращена покупателям. В графе 8 укажите сумму возвратов, произведенных за текущую смену. Если вы ведете учет выручке по отделам, то заполните строку «Итого». В сумме выручек должны учитываться как оплаты наличными, так и оплаты по карточкам.

Подписи, подтверждающие прием и оприходование денег в отчете, проставляют лица, назначенные по приказу (старший кассир или руководитель организации). Если кассир сдает дневную выручку непосредственно инкассаторам , как это бывает в небольших организациях, работающих на одну-две кассы, то передача денег должна быть также отражена в справке-отчете и заверена подписями.

Полезный совет

Форма км-6 справки-отчета заполняется текущей датой. Если вы не успели закрыть календарный день вовремя, до 24 часов, то даже, если на часах всего несколько минут первого, дата в колонках ставится уже по новому календарному дню.

На каждом предприятии, где осуществляются финансовые операции, кассир-операционист должен ежедневно заполнять отчет №КМ-6. Его форма утверждена постановлением Госкомстата России №132 от 25.12.98г. Сдавать заполненный документ в конце смены кассиру следует главному бухгалтеру организации.

Вам понадобится

  • - бланк справки кассира-операциониста;
  • - контрольно-кассовый аппарат;
  • - денежные средства;
  • - документы организации.

Инструкция

В бланке унифицированной формы следует написать сокращенное наименование компании в соответствии с уставом или другим учредительным документом или персональные данные физического лица, согласно водительским правам, военному билету, паспорту, если ОПФ фирмы является индивидуальный предприниматель. Укажите название структурного подразделения предприятия в соответствии с действующим в организации штатным расписанием. Напишите код компании по ОКПО и код вида деятельности по ОКДП.

Впишите модель кассового аппарата, его номер, серию, марку в соответствии с прилагающейся к нему инструкцией. Укажите номер производителя и регистрационный номер контрольно-кассовой машины, используемой на вашем предприятии.

Напишите вашу фамилию и инициалы, смену (дневная, вечерняя, ночная), за которую вы заполняете - . В поле номера документа впишите номер Z-отчета, который вы сняли в конце рабочего дня. В графе, содержащей дату составления документа, укажите дату, соответствующую дате Z-отчета. В поле времени работы следует писать продолжительность смены, к примеру, 8.00-17.00.

В графе порядкового номера контрольного счетчика напишите номер Z-отчета, снятого в конце рабочего дня. Номера отдела и секции являются постоянными величинами. Они соответствуют номерам отдела и секций, указанных в Z-отчете. В полях показаний денежного счетчика на начало и конец смены необходимо указать накопительные итоги фискальной памяти вашей контрольно-кассовой машины.

Впишите общую сумму денежных средств, поступивших в кассу организации от клиентов. Если производились возвраты, укажите их сумму. Напишите свою фамилию и инициалы, распишитесь в поле для подписи.

Итоговую сумму выручки впишите с заглавной буквы прописью. В нее входит общая сумма минус возвраты денег покупателями.

Сдайте отчет старшему кассиру или главному бухгалтеру организации. Один из них должен напечатать приходный ордер в кассу предприятия. Впишите его номер и дату в соответствующем поле. Как правило, выручка компании сдается в банк. Его реквизиты указываются в нужной графе.

Источники:

  • Как правильно составить отчёт кассира-операциониста

Совет 5: Как заполнить справку-отчет кассира-операциониста

Ежедневной обязанностью -операциониста является формирование отчета по форме КМ-6, в котором указываются показания счетчиков кассового аппарата и сумма выручки, полученной за рабочий день. Составив и подписав отчет, кассир сдает его вместе с выручкой главному кассиру или непосредственно руководителю организации.

Инструкция

Заполните реквизиты организации: название, ИНН, наименование и адрес структурного подразделения (торговой точки). Укажите модель кассового аппарата, его заводской и регистрационный номер, присвоенный налоговой инспекцией. Если кассовый аппарат работает в составе с компьютером, отразите в соответствующей строке название прикладной программы. Порядковый номер справки должен совпадать с номером Z-отчета. Дата составления документа и время работы также должны совпадать с данными, указанными в Z-отчете.

Укажите в графе 1 номер Z-отчета на конец рабочего дня. Делайте записи по порядку в том случае, если с кассового аппарата снимается более одного Z-отчета. В графе 2 проставьте номер отдела, а в следующей графе – номер . Графу 4 оставьте пустой. В пятой графе отразите показания суммирующего денежного счетчика, полученные на начало рабочего дня (смены), а в шестой – показания на конец рабочего дня.

Отразите в 7 графе полученную за день сумму выручки в рублях и копейках согласно данным счетчика. Этот показатель будет представлять собой разницу между суммами, указанными в 6 и 5 графах отчета. В него включены по ошибочным кассовым чекам, указанные отдельно в графе 8. Если возвратов не было, поставьте в графе прочерк. В девятой и десятой графах проставьте Ф.И.О. заведующего отделом и его подпись. Если кассир в штате организации отсутствует, свою подпись ставит продавец, сдающий выручку.

Продублируйте в графе «Итого» данные, указанные в 7 и 8 столбцах. Далее прописью укажите фактическую сумму выручки, представляющую собой разность показателей 8 и 7 столбцов. Внесите в справку номер и дату приходного кассового ордера, выданного бухгалтерией кассиру-операционисту в день, когда была произведена сдача выручки. Укажите банковские реквизиты организации, занимающейся кассацией выручки, и номер квитанции, выданной банком после приема наличных денег. Справка, составленная по форме КМ-6, должна быть заверена подписями операциониста, главного кассира и руководителя организации.

Организации, которые осуществляет операции через кассу, должны соблюдать кассовую дисциплину. При выдаче или получении денежных средств кассир должен оформить отчет. Этот документ утвержден приказом Министерства финансов РФ и имеет номер 5-Г. Также вы можете разработать бланк самостоятельно, утвердив его в учетной политике организации.

Вам понадобится

  • - подтверждающие документы;
  • - форма кассового отчета.