Хозтовары как считать расход прихода когда устраиваешься. Как вести бухгалтерский учет в розничной торговле

  • 17.01.2024

Казалось бы, самый сложный этап в открытии магазина, связанный с его регистрацией, поиском помещения, налаживанием контакта с поставщиками, началом торговли, пройден и можно вздохнуть спокойнее. Однако сразу же возникает другой вопрос: как вести учет товара в магазине? От этого зависит успешность деятельности, получение прибыли и отсутствие проблем с проверяющими органами.

Правильное ведение учета позволяет контролировать финансовую деятельность, анализировать ее успешность. Результат учета является основанием для составления отчетной документации.

Виды учета

  • По количеству оставшегося товара. Для этого данные по каждому наименованию товара вносят в отдельную строку. В следующих колонках указывают наличие товара, количество проданных единиц и подсчитывают остаток.
  • По сумме, указанной в документах. Для этого приобретенный товар записывается в приход с указанием его продажной цены. После вычета выручки получают расчетный остаток, который сравнивают с фактическим.

Руководство

Поступивший в магазин товар должен быть оприходован. Для этого необходимо зафиксировать его количество и цену в учетных документах. Основанием являются накладные, кассовые чеки и квитанции. С их помощью в дальнейшем рассчитывают налог, составляют отчетность.

В зависимости от размеров магазина и количества работающих в нем сотрудников учет может быть организован по-разному. Продавцы могут передавать товар друг другу при пересдаче смены. Если предполагается проведение учета за определенный период, то в комиссию нужно включить представителей из разных смен.

По каждому наименованию товара необходимо подсчитать остаток. Полученный результат должен быть отражен в учетной ведомости отдельно для каждой позиции. Затем необходимо к остатку после предыдущего учета прибавить стоимость продукции, поступившей за рассматриваемый период. Ее можно взять из накладной.

Из полученного результата вычесть выручку и провести списание товаров. Сравнить результат с фактическим остатком. В идеале значения должны совпасть.

При проверке может быть выявлена недостача или излишек. От продавцов, работавших в отчетный период, нужно получить письменные объяснения и составить акт.

Причиной недостачи может стать неисправность оборудования. Это нужно проверить, вызвав сотрудника обслуживающей компании. Если факт подтвердился, то недостача списывают по графе расходов.

Каждый документ бухгалтерского учета должен быть оформлен в соответствии с требованиями. Всегда нужно проверять наличие подписей, печатей, достоверность информации. При получении товара от поставщика нужно проверить его комплектность и сохранность. При наличии повреждений следует составить акт.

От небольшой недостачи никто не гарантирован, и возникает необходимость списать товар. Для этого можно указать причину списания как затраты на организацию торговли или рекламу (оформление витрины, презентация продукции) или как товары, пришедшие в негодность.

Вопрос: Как лучше организовать учет товаров и контроль над продавцами, работающими посменно?
Ответ: После окончания смены обязательно должна происходить пересдача с фиксацией в журнале. Положение о материальной ответственности также следует предусмотреть в трудовом договоре.

Вопрос: Как вести учет товара в магазине с помощью специализированных программ? Стоит ли их использовать при небольших объемах продаж?
Ответ: Предлагается множество программ, призванных облегчить и упорядочить ведение учета. Опыт показывает, что даже в небольшом магазинчике они эффективны и довольно быстро окупаются.

Вопрос: На каких этапах движения товара должен вестись учет?
Ответ: Ведение учета начинается от момента поступления товара. Сначала регистрируют его приход, затем продажу или списание. По итогам дня или недели проверяют остатки.

Инструкция

При аккуратном ведении бухгалтерии данные учета пригодятся вам в любой ситуации. Поэтому ведите ее, даже если законодательство позволяет в вашем случае этого не делать. Необходимые налоговые документы вы будете в в любом случае заполнять (для фискальных органов), а управленческий учет на основе бухгалтерского понадобится для анализа многих аспектов, учета товаров и определения эффективности работы магазина.

Наймите бухгалтера-профессионала, чтобы не заботиться о качественном и своевременном учете, вникая во все нюансы. Таким образом вы всегда будете иметь под рукой любые необходимые сведения, актуальность и точность которых вам гарантирована. При этом хлопоты с приходными и расходными документами, их синтезом и анализом, будут обходить вас стороной. Способ этот самый дорогой, но и самый надежный. В лице бухгалтера вы обретете хорошего помощника.

Обратитесь на фирму, специализирующуюся на оказании бухгалтерских услуг. Их очень много, и стоимость оказываемой помощи в ведении учета различна. Она зависит от имиджа компании, удобной взаимной связи, присутствия (или отсутствия) страхования, объема работы. Вы заплатите меньше, чем при найме личного бухгалтера. Но высока вероятность того, что вашими делами будут заниматься разные люди, не интересующиеся особенностями именно вашего магазина.

Оговаривайте в договоре полное сопровождение от введения первичной документации до отправки налоговых деклараций. Или займитесь вводом и синтезом первички самостоятельно, а на возложите только функции по обработке собранной вами информации. Поставьте условие консультировать вас за отдельную плату по тем или иным вопросам. Большим минусом при таком раскладе будет необходимость постоянно возить или отправлять документы на фирму, предварительно собрав их и распределив по видам.

Ведите учет в магазине собственными силами. Для этого нужны только желание во всем разобраться и время. Купите специализированную программу (самая распространенная из них – 1С:Бухгалтерия) с адаптацией к торговле, которая во многом автоматизирует процесс. С ней от вас потребуется только наиболее полно и своевременно вносить приходные документы. Остальное она сделает за вас.

Разработайте собственные учетные регистры, которые будут наиболее удобны для вас. В них должны отражаться сведения о приходе и расходовании товара (для отслеживания остатков), аккумулироваться суммы затрат (для анализа издержек), прослеживаться ежедневные суммы поступления наличности и сдачи ее в банк (для подсчета выручки и денежного остатка), начисляться заработная плата вместе с ее выплатой (для исключения задолженности), показываться сумма поставок и их погашения в установленные сроки (для исключения переплаты или штрафных санкций за несвоевременное погашение долга) – и еще многое другое, что при ведении торговой деятельности необходимо ежедневно.

Источники:

  • бухгалтер в магазин

Самое важное – это грамотное ведение делопроизводства. При этом достаточно вспомнить учетные книги купцов, церковных служителей и т.д. Правильный учет всегда поможет сохранить товар и избежать растраты. Самый простой способ – это вести компьютерный учет и пользоваться такой программой учета, как например, «Бухгалтерия 1С». Она автоматически проводит подсчет товара, его налоговую наценку и т.д. Если нет возможности найти легальный вариант товара – есть другой выход. Можно использовать стандартную документацию книги приходно-расходного типа. Для этого нужно наладить и учет товарно-транспортного документооборота. Не стоит сбрасывать со счетов и некоторые производственные издержки.

Вам понадобится

  • учетная книга, терпение, стеллажи или тара для временной упаковки на период проведения учета.

Инструкция

Учет товара должен проводиться постоянно, с определенной периодичностью. От этого зависит предостережение от растраты. В некоторых случаях придется самому выкупать товары. Этот вариант . Он может быть равен сокрытию растраты. Постоянно использовать такую схему на практике совершенно не рентабельно.

Непосредственную процедуру учета стоит проводить с момента поступления товара до момента его продажи или списания в соответствии со статьями списания. Первый шаг – регистрация прихода. Второй шаг – при продаже учет совпадения кассовых чеков с количеством проданного товара. Современные системы отслеживания работают по штриховым кодам. При этом автоматически все данные поступают на общий компьютер и мгновенно снимаются со счета.

Остатки проверяются каждый день при небольшом объеме продаваемого товара или несколько раз в неделю, если оборот возрастает.

Видео по теме

Обратите внимание

Использование некоторых формулировок при списании товара требует документального подтверждения. Это могут быть акты об утилизации, акты о возвращении товара производителю, акты о приходе товара в негодность и т.д. Как правило, возможность использования того или иного акта должна соответствовать местному законодательству и не противоречить федеральному.

Полезный совет

Проводить учет товара может один или несколько человек. При этом во втором случае это провести намного проще. Книги учета должны дублироваться транспортной и кассовой документацией.

Источники:

  • книга учета товаров

Учет товаров и полученной выручки проводится в соответствии с Федеральным законом №129 и «Положением о ведение бухгалтерской отчетности». Каждая организация вправе самостоятельно решать с какой периодичностью проводить учет товаров, но делать это следует не реже 1 раза в три месяца, так как отчет в налоговую инспекцию представляется не реже одного раза в квартал.

Вам понадобится

  • - комиссия;
  • - накладная фактического остатка товара;
  • - накладные поступившего товара;
  • - накладная остатка на момент предыдущего учета;
  • - расходные накладные.

Инструкция

Для проведения учета в магазине розничной торговли создайте комиссию. В нее должны входить продавцы бригады, если учет проводится при передаче смены. Если учет проводится за периоды работы всех бригад, то пересчет товара могут вести несколько продавцов из разных бригад.

Также включите в состав комиссии представителя администрации, бухгалтера, старших продавцов всех смен.

Проведите подсчет фактического остатка товара в магазине по всем наименованиям отдельно, каждый вид товара включайте в учетную ведомость отдельной строкой.

После проведенного учета всю остальную работу делает бухгалтер. Бухгалтер проводит расчет остатка товара после предыдущего учета, прибавляет стоимость поступившего товара по всем товарным накладным, отнимает выручку и списание товара по расходным накладным. Полученный результат должен совпадать с фактическим остатком товара в магазине на день проведенного учета.

Если выявились излишки, то они все засчитываются в доходы точки торговли. Недостача подлежит погашению продавцами бригады или всех бригад, работавших в учетном периоде.

При выявлении недостачи снова соберите комиссию из числа лиц присутствовавших во время проведения учета. Составьте акт недостачи, потребуйте от всех продавцов письменное объяснение, вынесете письменный выговор с наказанием.

Если продавцы утверждают, что недостача произошла по вине неисправного измерительного оборудования, вызовите представителей из обслуживающей компании. В присутствии членов комиссии представитель технической компании обязан провести проверку оборудования и вынести письменное заключение об исправности или неисправности измерительных приборов. Если выявилась их неисправность, то вины продавцов в недостаче нет, поэтому всю недостачу спишите в расходы предприятия или выставьте счет предприятию технического обслуживания.

Если выяснилось, что измерительные приборы работают исправно, то недостачу обязаны погасить продавцы в добровольном или принудительном порядке.

Трудовая книжка является основным документом, который подтверждает факт работы в той или иной фирме. Бланки новых трудовых книжек выдаются работодателем. В кадровой службе ведется их учет в соответствующей книге. Документ о движении бланков, вкладышей книжек утвержден Приказом МинФина РФ №69.

Вам понадобится

  • - бланк книги учета трудовых книжек;
  • - документы компании;
  • - бланки трудовых книжек, вкладышей в них;
  • - приказы фирмы по кадрам;
  • - документы сотрудников;
  • - штатное расписание;
  • - документ о закупке бланков трудовых книжек;
  • - распоряжение директора о назначении ответственного за ведение трудовых книжек.

Инструкция

Книгу по учету трудовых книжек работодателю нужно вести в обязательном порядке. В противном случае нарушается законодательные нормы, налагается административная ответственность в виде штрафа. Поэтому обязательно заведите такой документ, если предполагается оформление сотрудников в компанию.

На титульном листе книги напишите полное название фирмы, которое соответствует наименованию организации, прописанному в уставе, другом учредительном документе. Если ОПФ (организационно правовой форме) компании соответствует ИП, укажите паспортные данные лица, оформленного в качестве ИП. Впишите дату, когда заведена книга. Срок хранения документа предполагает 50 лет, что закреплено в законодательстве. Отсчитайте ровно этот период и напишите число, месяц, год, до которого нужно сохранять книгу.

За ведение книги учета назначается ответственный сотрудник распоряжением (приказом) руководителя организации. На первой странице укажите период, в течение которого работником кадровой службы вносятся сведения о трудовых книжках, бланках, вкладышей в них. Напишите персональные данные, должность специалиста, а также реквизиты распорядительного документа, которым предусматривается ответственность за ведение книги учета.

В первой графе второй страницы книги укажите порядковый номер, во второй, третьей, четвертой графах напишите дату, когда заведен бланк трудовой книжки, заполнен в соответствии с правилами. При приеме на должность специалиста, у которого ранее вносились записи в документ, подтверждающий его трудовую деятельность, впишите число, месяц, год оформления работника в компанию.

В пятой графе книги напишите персональные данные сотрудника, владельца трудовой книжки. В шестом столбце впишите реквизиты документа, а именно: серию, номер книжки, вкладыша в нее. В седьмой графе укажите название должности специалиста, получившего новую трудовую книжку или сдавшего заполненный документ работодателю.

В восьмом столбце книги учета напишите название фирмы, отдела (службы), куда оформлен сотрудник. В девятой графе впишите номер, дату распоряжения, в соответствии с которым заключен трудовой договор. В десятом столбце ставится подпись ответственного лица, который принял от работника трудовую книжку, завел новую. В одиннадцатой графе указывается сумма приобретения чистого бланка, которая взыскивается со специалиста.

В двенадцатом, тринадцатом столбах вносится номер, дата приказа об увольнении, ставится подпись работника, которому выдается трудовая книжка на руки при расторжении трудовых отношений.

Видео по теме

Источники:

  • Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них

Учет товара формально можно разделить на три этапа: поступление, перемещение в места хранения и продажа. При поступлении от продавца в соответствии с законодательством товары должны сопровождаться такими документами, как товарно-транспортные накладные, товарные накладные, счета-фактуры и т.д. Если же при поставке были предоставлены не все документы, то товар оформляется по договору комиссии и выписывается приемный акт.

Инструкция

Выпишите доверенность сотруднику организации, который будет принимать товар, поступивший по железной договоре или авиаперевозками. Он должен явиться на место приема товара с паспортом. При приеме товара на станции или поступившим другим видом транспорта представитель должен проверить состояние места перевозки (вагона или контейнера), в котором был доставлен товар, в присутствии представителей перевозчика. После этого он принимает груз по товарно-транспортной накладной, один экземпляр которой остается у продавца, другой должен быть передан вам, как покупателю.

При получении товара на склад копия приходной накладной и сопроводительные документы должны быть преданы в бухгалтерию.

Если количество товара или его качество не соответствует представленным документам, то выпишите акт, в котором должна быть поставлена подпись сотрудника, принимающего груз, и представителя поставщика.

После получения товара зафиксируйте в книге (журнале) учета доверенностей номер и дату сопроводительных документов.

Выпишите приходный ордер, который фиксирует поступление товара на склад. Если вы являетесь плательщиком НДС, то сделка должна содержать такой документ, как счет-фактура. Ее получение зафиксируйте в книге покупок.

При продаже товара выпишите накладную в четырех экземплярах: первые два остаются у вас (для бухгалтерии и для учета на складе), две другие передайте покупателю (для бухгалтерии и предоставления на склад покупателя).

К товарной накладной, если вы являетесь плательщиком НДС, обязательно выпишите счет-фактуру в трех экземплярах. Один экземпляр оставьте у себя, два других отдайте покупателю. Счета-фактуры должны быть сохранены и учтены в книге продаж.

Если на складе на момент проведения сделки нет необходимого количества товара, то выпишите расходную накладную с фактически отпущенным количеством товара. Покупатель или его представитель должен расписаться в получении товара на накладной. Он проверяет наличие товара, документов, сертификатов качества и т.д. После этого материально ответственное лицо доставляет товар на территорию склада своей организации и передает его кладовщику.

Если вы являетесь плательщиком НДС, рассчитайте на основании книги покупок и книги продаж сумму налога на добавленную стоимость подлежащую уплате в бюджет.

Отчитайтесь в контролирующие органы на основании полученных и выданных документов в процессе торговли.

Обратите внимание

Обратите внимание на заполнение документов и их соответствие требованиям бухгалтерского учета. В документах должны стоять подписи и печати обеих сторон, все строки и графы накладных и счетов-фактур должны быть заполнены и достоверны.

Полезный совет

При поступлении товара от поставщика обязательно проверьте сохранность товара после его транспортировки и зафиксируйте его повреждения в присутствии представителя поставщика.

Оптовая торговля – это такой вид сделки, когда товар, за который уплачены денежные средства, передается не конечному потребителю. Он предназначен для последующей перепродажи. Как правило, объектом купли-продажи выступают целые партии товара – крупные или мелкие.

Инструкция

Подумайте, каким видом оптовой торговли вы хотите заняться. Соберите как можно больше информации, для этого проведите маркетинговый анализ, выявите спрос потребителей.

Особое внимание уделите ассортименту предлагаемой продукции. Хорошо, когда номенклатура обширная, разнообразная, но с другой стороны широкий ассортимент требует больших затрат, которые не всегда быстро окупаются (какой-то товар может залежаться, например). Поэтому основу номенклатуры должны составлять наиболее ходовые и выгодные группы продукции.

Тщательно выбирайте поставщиков товаров. Не гонитесь за дешевизной, так как в ряде случаев она является следствием низкого качества.

Уровень цен на ваши товары не должен быть выше среднерыночного, так как это отпугнет основную массу клиентуры. Напротив, по мере возможностей старайтесь, чтобы они были дешевле, чем у конкурентов. Пусть даже разница будет чисто символической, ведь это хорошо привлекает клиентов с точки зрения психологии.

Подберите квалифицированный персонал. Помните, что доходность вашего бизнеса во многом будет зависеть от того, насколько вежливо разговаривают служащие с клиентами, насколько уверенно и толково отвечают на их вопросы. Также для клиентов очень важно, насколько быстро их обслужат (оформят все документы, загрузят машину). Поэтому постарайтесь, чтобы офис и склад располагались близко друг к другу в удобном месте.

Обязательно продумайте систему мотивирования. Постоянным и наиболее выгодным клиентам следует предоставлять скидки на отпускные цены или отсрочку платежа. Ваша задача: добиться, чтобы они были довольны сотрудничеством и не искали другого поставщика.

Учет товаров и выручки в магазине регламентируется ФЗ №129, а также «Положением о ведении бухгалтерской отчетности». С какой периодичностью следует проводить учет товаров, каждая компания решает самостоятельно, однако стоит отметить, что минимальная периодичность – раз в три месяца.

Инструкция

Чтобы проводить учет в магазине, торгующем товарами в розницу, создайте комиссию, куда включите продавцов одной бригады, если учет вы будете производить при передаче смены. В случае же, если учет вы будете проводить за периоды работы всех имеющихся у вас бригад продавцов, включите в комиссию продавцов уже из разных бригад. Кроме того, в состав комиссии должны входить представители администрации магазина, бухгалтеры, старшие продавцы смен.

Открытие даже самого маленького магазинчика требует решения множества больших вопросов. Выбор и аренда помещения, официальная регистрация, подбор персонала, договора с поставщиками – все это забирает массу сил, времени и средств.

И вот, когда казалось бы, все вопросы уже улажены остается решить одну, но наиболее важную проблему – проблему ведения учета товаров. Самым простым решением в данной ситуации будет оформление на работу штатного бухгалтера. Но если речь идет о новом учреждении, будет необходим постоянный контроль, который лучше доверить надежному человеку – себе.

Без элементарных бухгалтерских знаний вникнуть во все тонкости ведения учета будет сложно, но самые главные моменты можно уяснить почитав теорию. В данной статье вы найдете всю необходимую информацию, касающуюся правильного учета товаров.

Стандартные способы учета товаров

Любой типичный бухгалтер использует при учете операций с товарами приходные и расходные накладные, а также чеки и квитанции. Но в последнее время наибольшую популярность приобрели следующие виды учета:

  1. Суммовой – ведется по сумме документов. От прихода товара отнимается выручка, после чего, полученный расчетный остаток сравнивается с фактическим и подбивается недостача.
  2. Аналитический – ведется по месяцам и включает в себя наименование и количество товара, а также его цену.

В первом случае, учет можно вести даже без компьютера, просто обзаведясь тетрадкой и ручкой. Но данный способ имеет массу недостатков и является жутко неудобным в случае большого товарного ассортимента. При обширном объеме продукции просто невозможно проследить за ценами товара, а это недопустимо.

Второй способ более надежный т. к. является более наглядным. Для его использования необходимо знание двух банальных компьютерных программ – Word и Excel. Кроме того, сейчас существует множество специальных компьютерных программ, предназначенных для ведения учета.

Инновационные способы учета товаров

И все-таки, использование специально разработанных программ для ведения учета больше вас обезопасит. По крайней мере вы будете ограждены от фактических ошибок подсчета, ведь все суммы в таких программах подсчитываются автоматически. Да и легче вести учет в таких программах, ведь при желании более давнюю информацию можно перепроверить, сравнить с новой и т.д.

На какие именно программы следует обратить особое внимание?

  1. Мой магазин
  2. Мой склад

Данные программы очень просты в использовании и не требуют наличия каких-либо специальных компьютерных знаний.

Из этого ролика можно узнать, как вести учет товара в небольшой торговой точке:


Вы открываете собственный магазин, уладили все проблемы, договорились с поставщиками, ожидаете поставку товара и тут возникает вопрос – как вести учет товара в маленьком магазине. Ведь желательно грамотно организовывать систему учета сразу, в самом начале торговой деятельности и контролировать бизнес-процессы магазина.

Наиболее распространенные способы организации учета товара в магазине

Важно понимать какое количество товара и по какой цене находится на нашем складе. Оформление всех товарных операций происходит при помощи первичных документов, таких как приходная и расходная накладные, кассовый чек. Наиболее распространенными способами организации учета товара в магазине являются суммовой и аналитический (потоварный).

Суммовой кажется более легким и вроде как не требует автоматизации магазина: произошла закупка товара, назначена цена, приход считаем по той цене, по которой состоялась продажа, записываем в плюс. Выручку магазина записываем в минус. То есть формула получается «Приход – Выручка = Расчетный остаток». Далее делаем инвентаризацию: «Расчетный остаток – Фактический остаток = Недостача». Простая арифметика, но за суммами не видно ассортимента, непонятна точная прибыль, невозможно отследить цену, невозможно оценить подставной товар (не хочется думать о плохом, но все же:).

Аналитический способ учета также достаточно легкий. Данные по закупкам, продажам, остаткам ведутся по всему ассортименту, по каждому месяцу, по весу, объему, производителю, упаковке. При приемке товара количество должно сойтись с количеством, указанный в накладной поставщика. Рекомендована ежемесячная инвентаризация. Обязательно учитывать сроки годности – обычно поставщик обменивает непроданный товар, срок годности которого истекает, на свежий. Для автоматизированного магазина сканер + штрихкоды – и учетная система самостоятельно считает проданные товары, товарные остатки.

Наиболее распространенные вопросы о том, как вести учет в магазине продуктов

Наши продавцы работают посменно, как их контролировать и вести учет?

Отвечаем: Когда смена заканчивается, происходит пересдача, которая фиксируется. Ну и конечно желательно, чтобы продавцы были материально-ответственными лицами согласно договору.

Нужна ли нам учетная система и автоматизация в целом, если у нас небольшой магазин, объем продаж невелик?

Отвечаем: Отраслевая учетная система в любом случае облегчит и упорядочит учет в вашем розничном магазине. Даже при использовании в одном магазине, при небольших объемах, система эффективна и окупается.

Цели учета:

  • контроль сохранности продукции;
  • контроль объемов продаж;
  • получение достоверной информации о товарных остатках, оборачиваемости;
  • получение правдивой информации о финансовых потоках, состоянии дел.

Он подразумевает не только управление товарными остатками, закупом, но и контроль за ведением бухгалтерской документации, своевременностью проведения инвентаризации, правильностью оформления возвратов, списаний.

  • хищения;
  • перерасход денег;
  • банкротство предприятия.

Этапы контроля в розничных точках

Контролирует процесс перемещения в магазине материально-ответственное лицо, оно же ведет отчетность. В зависимости от размеров штата, это: товаровед, заведующий, владелец магазина.

Процесс контроля условно делят на 3 вида:

  • контроль поступлений;
  • продаж;
  • хранения.

Мнение эксперта

Аркадий Астрахан, генеральный директор ООО «Номинейшен-Ритейл» (Москва):

«Когда мы начинали в 2006 году сеть Nomination в Иркутске, то учет велся на бумажных носителях: тетрадь учета продаж с копией (под копирку) для бухгалтера, который заносил эти движения в 1С.

1С была полулегальной, поэтому не требовала регулярных затрат.

Минусов у системы тысяча:

  • нет статистики движения товаров,
  • заказы делаются «наобум»,
  • ABC-анализ невозможен,
  • отсутствует контроль над продавцами в плане махинаций на скидках,
  • нет оперативного контроля за остатками (продажи заносятся в программу учета 1-3 раза в месяц),
  • не отслеживается взаимосвязь между движением денежных средств и товаров.

С подобной системой сеть доросла до 9 магазинов в 3 городах, однако устраивать нас перестала намного раньше: системные потери намного превышали стоимость внедрения полноценного учета.

Поэтому программное обеспечение по качественному и всеобъемлющему учету необходимо использовать уже в самом начале торговой деятельности».

Продукцию оприходуют на основании сопровождающих документов поставщика: ТОРГ-12 (товарная накладная), товарно-транспортных накладных, спецификаций.

Обязательно проверяется корректность их заполнения, присутствие оригинальных печатей, подписей руководства, соответствие количественных, качественных характеристик закупки. Проверяют сохранность упаковок, товарный вид, соответствие веса, указанного на упаковке. Для продуктового магазина важно проверить сроки реализации продуктов.

Уважаемые владельцы маленьких магазинов! Программа Бизнес.ру Розница поможет вам легко начать вести учет товара, управлять закупками, получать правдивую информацию о выручке.
Всю отчетность можно будет сформировать за 2 клика!

Если фактические и отписанные поставщиком значения сошлись, экземпляры ТОРГ-12 заверяют печатью, подписью ответственного. Если нет - составляют акт формы ТОРГ-2, в котором перечисляют несоответствия по каждой позиции, фактические количества.

После приемки, поступления распределяют сразу в торговый зал или предварительно заносят на баланс склада.

Разделив процесс на отдельные шаги, получаем:

  • прием товаров на хранение;
  • размещение на складе в оптимальных условиях;
  • контроль за соблюдением температурного режима, правил товарного соседства на складе;
  • выдача в торговый зал;
  • пополнение запасов.

Ответственность за товары, находящиеся на складском хранении (с момента прихода до продажи), несет заведующий складом, кладовщик, заведующий секцией, магазином. Выбор материально-ответственно лица зависит от размеров магазина, главное - назначить его приказом, заключить договор материальной ответственности.

Он отслеживает движения внутри склада, выдачу в торговый зал, возврат, отвечает за соблюдение условий хранения.

Способ контроля складских остатков определяется видом хранения, объемами, количеством наименований.

Способы складского учета

Оснащение, площадь складских помещений, тип ассортимента влияют на способы хранения, вид учета. В розничной торговле приняты 4 основных способа складского учета:

Онлайн программа Бизнес.Ру для автоматизации небольших магазинов позволит эффективно и без лишних усилий вести складской учёт, получать отчёты по продажам в удобное время!

Партионный : поступившая на склад партия, сопровождающаяся отдельной ТТН или ТОРГ-12, укладывается отдельно. Она содержит позиции разной номенклатуры, сортов. Способ удобен для контроля своевременности оплаты привозов, но подразумевает наличие огромных складских площадей, усложняет отчетность по остаткам каждого наименования: они хранятся в разных местах.

Сортовой : распределение поступлений по складским площадям идет в зависимости от сорта поступившей продукции. Недостаток: трудно найти позиции одного сорта с разными отпускными ценами.

Партионно-сортовой : поступления делят на партии, хранящиеся отдельно, внутри партии разделяют на сорта.

Номенклатурный : используют для дорогих, крупногабаритных товаров. Пример: отдельно ювелирные украшения из серебра, золота, платины, с камнями, без камней и т.п.

Контроль движения номенклатуры на складе неразрывно связан со способами хранения:

1.Партионный способ контролируют партионной картой - ведомостью, заводимой на каждую пришедшую партию, учитывающей все списания, выдачи, приемы, продажи. Ведется в 2 экземплярах: один хранится на складе, второй - в бухгалтерии. Карта содержит данные:

⦁номер товарной партии;

⦁дата открытия карты;

⦁номер, наименование ТТН или ТОРГ-12, сопровождавшей завоз;

⦁наименование товарных позиций;

⦁число мест или масса нетто;

⦁дата выбытия, количество, перечень позиций;

⦁номер, название расходного документа, сопровождавшего выбытие (продажу, списание, возврат);

⦁дата закрытия карты (когда товар партии закончился).

Карта регистрируется в реестре, хранящемся в бухгалтерии. Плюсы: не проводя полную ревизию склада, выявляются недостачи, пересортица, излишки внутри партии.

2.Сортовой способ хранения: учет на нумерованных товарных карточках или в товарных книгах с нумерованными листами. Карточки перечисляют в журнале, выдают под роспись. В товарной книге отдельному наименованию каждого сорта отводят несколько листов. Данные вносят на основании приходных или расходных документов ежедневно.

3.При партионно-сортовом способе хранения ведут одновременно партионную карту и товарные карточки.

4.Номенклатурный способ : ведение товарных карточек, книги.

Упорядочить отчетность, процесс распределения по складу товаров помогает ведение адресного хранения распределение приходов по маркированным ячейкам, складским зонам. Оно освобождает до 30% площади хранения, сокращает отклонения в складском учете с 2,5% до 0,5%.

Контроль продаж

Самые тонкие места учета товаров - процесс передачи со склада в торговый зал, списание естественной убыли или потерь по халатности. Именно на этих этапах товарного движения возможно проведение махинаций, воровства. Существуют государственные нормативы товаров, подлежащих естественной убыли. Таковой не подвержены штучные и фасованные изделия.

Говоря простым языком: если шерстяные платья на складе съела моль, то виновато материально-ответственное лицо, не обеспечившее надлежащих условий хранения, списание проходит из прибыли магазина и его зарплаты.

Учёт продаж ведётся следующим образом:

  1. Бухгалтерия ведет учет реализации на счете 90 «Продажи», имеющем дебетовую и кредитную части.
  2. Дебет: цена поставщика, расходы на хранение, налоги (НДС, акциз и т.п.). Кредит: отпускная стоимость, включающая НДС.
  3. Ежедневные или посменные отчеты кассиров - основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть.

Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации.

Передача со склада в торговый зал документируется, при автоматизированном учете - программы содержат типовые проводки внутреннего перемещения товаров, при ручном - зависит от способа учета.

Приобретение товаров покупателем подтверждается расчетно-кассовым чеком, отображается в книге кассира-операциониста, куда ежедневно заносят данные промежуточного (Х-, посменного), конечного Z-отчета.

Бухгалтерия ведет учет реализации на счете 90 «Продажи», имеющем дебетовую и кредитную части. Дебет: цена поставщика, расходы на хранение, налоги (НДС, акциз и т.п.). Кредит: отпускная стоимость, включающая НДС.

Ежедневные или посменные отчеты кассиров - основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть. Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации.

Способы ручного учета в торговле

В процессе учета необходимо каждую поступившую на склад единицу товара записать, фиксируя цену поставки, количество, стоимость продажи. Каждый этап, через который проходит наименование, хранящееся на складе, надо зафиксировать во внутренних документах компании, подтвердить его кассовым чеком, приходным ордером. Только в этом случае бухгалтер составит налоговой отчет, не вызывающий вопросов.

Отчеты движения товаров бывают в двух видах:

  • Суммовые;
  • Потоварные или аналитические.

Суммовой способ учета подходит для магазинов с небольшим ассортиментом, показывает, как вести учет товара в магазине одежды без компьютера, пользуясь тетрадью «приходов-расходов». Используют сумму документов: пришел товар, посчитали сумму по цене реализации, записали. Каждый день от этой суммы минусуем выручку. Получившаяся разница - складской остаток.

После ревизии: расчетный остаток «минус» фактический остаток «равно» недостача.

  • Минус суммового способа : отсутствие товарной аналитики, возможности ABC-анализа подсчет точной прибыли с каждой товарной позиции. При суммовом способе сложно поймать за руку продавца, сбывающего «левый» товар, возможны ошибки калькуляции.
  • Плюс : минимум документов, с бухгалтерией справится начинающий.

Аналитический способ позволяет проводить детальный анализ товарных запасов, динамики продаж. Самый простой вариант ведется в Excel, отводя каждому месяцу новую страничку.

В первую графу файла переносят полную информацию о товаре: производитель, вес, цена, вид упаковки.

Во второй отмечают объем поступлений в текущем месяце, в следующей - количество продаж.

Последняя графа - остатки по каждой позиции, отдельно записывают информацию по возвратам, испорченному или просроченному товару, результатам ежемесячных ревизий.

Аналитический способ лег в основу программного обеспечения для бухгалтерского учета.

В розничном магазине используют либо программное обеспечение, устанавливаемое на компьютер, либо бухгалтерские онлайн-сервисы. Выбор зависит от возможностей владельца бизнеса, привычек бухгалтера.

Инструкция ручного контроля движения товаров

Автоматизировать систему бухгалтерского учета, движения товаров могут позволить себе даже небольшие торговые точки. Мы расскажем пошагово, как вести учет товаров в небольшом продуктовом магазине или магазине одежды.

Первый шаг: прием товаров на склад

Любая поставка сопровождается накладными, счетами-фактурами (если поставщик - плательщик НДС). Для них заводят журнал приходных документов, в котором фиксируют номер, дату, сумму. Это можно делать вручную или на компьютере, используя Excel.

Второй шаг: внутреннее перемещение товаров

Со склада товары должны попасть в торговый зал или секцию не только физически, но и по бухгалтерским проводкам. Здесь можно поступить двумя способами: отдать товары под отчет продавцу или переместить в торговый зал, выписав внутреннюю накладную ТОРГ-12. Каждый отпуск со склада заносят в журнал или реестр внутреннего перемещения товаров.

Третий шаг: реализация

Магазин оснащается кассовым аппаратом в обязательном порядке, каждая покупка подтверждается кассовым чеком. Дополнительно контролировать продавцов поможет журнал продаж, ведущийся вручную, в который продавец записывает каждую проданную позицию. В конце смены между чеками и журналами делают сверку.

Как работает онлайн-касса, подробнее читайте .

Если товары продают юридическим лицам, то выписывают копию чека, ТОРГ-12, счет-фактуру, данные заносят в журнал.

По желанию владельца магазина, можно убрать второй этап учета, занося поставки на баланс торгового зала. Такой вариант приемлем для магазинов с небольшой номенклатурой или маленькой площадью торгового зала.

Юридические лица, работающие по упрощенной системе налогообложения, обязаны вести книгу доходов и расходов.

Расходы: закупка товаров, материалов для оказания услуг и т.п.

Доходы: деньги от реализации.

Книга ведется в электронном или бумажном варианте. Электронную версию распечатывают ежемесячно (ежеквартально), нумеруют листы, прошивают. Бумажная сразу ведется на пронумерованных, прошитых листах.

Сложнее юридическим лицам, плательщикам НДС. Они обязаны использовать план счетов бухгалтерского учета, контролировать наличие счетов-фактур, учитывать ассортимент по себестоимости и отпускной цене. Отдельно учитывают номенклатуру, наценку, НДС, расходы, финансовые результаты торговли.